Урологам-андрологам

 

для пациентов с урологическими и андрологическими нарушениями крайне актуальна. Многие врачи хорошо понимают преимущества и дальновидность такого решения. Мы предлагаем услуги по сбору, криозаготовке, и долгосрочному хранению мужских половых клеток для урологических и андрологических больных.

Мы приглашаем врачей урологов-андрологов позаботится о сохранении фертильности у мужчин, и стать партнером нашего криобанка в этой совместной работе. Узнайте больше, какие преимущества получает врач в работе с криобанком Biologic.

Число страдающих бесплодием мужчин значительно, и продолжает расти.

Для многих мужчин из группы риска по бесплодию единственный шанс зачать ребенка – сохранить сперму заранее.

Основные группы риска среди пациентов андролога:

• Пациенты с низким качеством спермы (им могут понадобиться более сложные методы заморозки, например, единичных сперматозоидов)
• Пациенты старше 35 лет, не исключающие желания иметь детей в будущем
• Пациенты перед андрологическими операциями (в том числе по поводу онкоурологических заболеваний)

Существует множество заболеваний и состояний, приводящих к мужской инфертильности. Первичное поражение яичек обусловлено: пороками развития половых органов (аномалии яичек, крипторхизм, варикоцеле, дискинезия гонад, синдром Клайнфелтера — гиалинизация семенных канальцев в сочетании с гинекомастией, синдром Дель Кастильо — отсутствие герминативных элементов в канальцах), последствиями операций (грыжесечение в паховой области, орхидопексия, операции при водянке оболочек яичка и др.), инфекционно-воспалительными заболеваниями (орхит как осложнение эпидемического
паротита, туберкулез половых органов, сифилитическая гумма яичек, заболевания полового аппарата мужчин и др.), нарушениями алиментарного фактора (недостаточное питание, голодание, недостаток витаминов А, С, Д, Е), воздействием ионизирующих излучений, профессиональных интоксикаций (ртутные, фосфорные, алкоголь, никотин и др.), температурным фактором (горячие цеха), травмой, нарушением обмена веществ (сахарный диабет), нервно-психическими перегрузками.

Вторичные поражения яичек связаны с изменениями в тех железах, которые находятся в тесных обменных отношениях с яичками, гипофизе (евнухоидизм, нанизм, гигантизм, адипозо-генитальная дистрофия и др.), надпочечниках (болезнь Иценко-Кушинга и др.), щитовидной железе (базедова болезнь).

Причины экскреторного бесплодия: заболевания и пороки развития уретры (воспаления, стриктуры, эписпадия, отдельные формы гипоспадии); заболевания и пороки развития половых желез, придатков и семявыносящих протоков (эпидидимиты, простатиты, везикулиты, фуникулодеферентиты, кисты, опухоли и др.); асперматизм (отсутствие эякуляций вследствие нервно-психических заболеваний).

Согласно официальным данным (НИИ урологии Минздравсоцразвития РФ), в стране не менее 15% мужчин и женщин репродуктивного возраста испытывают затруднения с естественным зачатием ребенка. Абсолютное число зарегистрированных случаев мужского бесплодия в РФ в период с 2002 по 2009 гг. увеличилось на 63,3%: с 22 456 до 36 674, динамика его в целом имела тенденцию к росту, хотя и не во все годы данного периода (рис. 1). Показатель числа зарегистрированных больных на 100 000 взрослого мужского населения в 2002-2009 гг. в целом имел тенденцию к росту, увеличившись на 59,0%: с 44,1 до 70,1. Рост этого показателя в 2009 году в сравнении с 2008 годом был существенным и составил 11,8% (с 62,7 до 70,1)! [1].

Онкоурологическая заболеваемость.

В 1999-2009 гг. заболеваемость раком мочевого пузыря на 100 000 населения в РФ выросла с 8,10 до 9,34 (+ 15,3%), раком предстательной железы с 15,69 до 38,41 (+144,8%), а раком почки с 8,84 до 12,92 или на 46,2%. В структуре онкологической заболеваемости в 2009 г. доля злокачественных новообразований мочевого пузыря составила 2,6%, почки 3,6%, предстательной железы 5,0%. В структуре онкологической заболеваемости мужского населения доля злокачественных новообразований мочевого пузыря составила 4,4%, почки 4,3%, предстательной железы 10,7% [1]. рис.1

Значительной части пациентов андролога целесообразно рекомендовать криосохранение спермы. Особенно это важно для пациентов с недостаточно высоким ее качеством, пациентов старше 35 лет и пациентов, нуждающихся в хирургических вмешательствах (перечислены ниже). Как правило, качество спермы имеет тенденцию к дальнейшему снижению, даже если удается достичь его улучшения, этот эффект недолговременный. Так же важно помнить и о влиянии гормональной терапии

graph

Единственный надежный метод, гарантирующий мужчине из группы риска по бесплодию возможность зачать ребенка – заготовка и криосохранение спермы. Для пациентов с недостаточно высоким качеством спермы иногда может стать необходимым использование более сложных методов получения жизнеспособных сперматозоидов, пригодных к криосохранению.

В последние годы все большее значение приобретает криоконсервация сперматозоидов, получаемых не только обычным, но и хирургическим путем. При обструкции семявыносящих путей и при некоторых формах секреторного бесплодия применяется хирургическая экстракция сперматозоидов из придатков или самих яичек с последующей криоконсервацией этих клеток. У пациентов с тяжелой олигоастенозооспермией и даже азооспермией при неполной блокаде сперматогенеза сперматозоиды для ИКСИ можно экстрагировать из ткани яичек (TESE), полученной хирургическим путем [4, 6].

Сообщений об успешном использовании криоконсервированных сперматозоидов онкологических больных для ИКСИ становится все больше. В ряду перспективных экспериментальных разработок сегодня рассматривается криоконсервация ткани яичек с последующим культивированием стволовых клеток. Криоконсервация единичных или небольшого числа сперматозоидов может заменить необходимость повторного забора спермы хирургическим путем. Показатель восстановленных сперматозоидов после криоконсервации из известного небольшого числа варьировал от 59 до 100%.Количество оплодотворений составляло от 18 до 67%. В нескольких исследованиях сперматозоиды, замороженные и размороженные с помощью криоконсервации, были впоследствии использованы для ICSI с дальнейшим развитием беременностей [2].

Проблемы с зачатием здорового ребенка значительно усугубляются с возрастом мужчины. Исследования показали, что по мере старения у европейских мужчин ухудшается сексуальное здоровье и увеличивается количество сопутствующих заболеваний. Состояние общего и сексуального здоровья хуже в странах с переходной экономикой, к которым можно отнести и Россию [3]. Кроме того, при старении по всем показателям ухудшается качество спермы. Но главная проблема – растет риск генетических отклонений; при возрасте отца больше 40 лет на 20% увеличивается риск рождения ребенка с врожденными дефектами [7]. В исследовании исландских ученых показано, что у детей, рожденных от пожилых отцов, выше частота развития новых мутаций, которые могут влиять на риск развития таких заболеваний, как аутизм и шизофрения. Частота отклонений повышается примерно на 2 новых мутации на год увеличения возраста отца; мутации удваивались по частоте каждые 16,5 лет возраста отца. [5]. Поэтому, если мужчине за 35, и он не исключает желания иметь детей, лучше всего для использования в будущем создать запас заготовленной спермы.

Следует рекомендовать сохранить сперму и пациентам перед хирургическими операциями по поводам, перечисленным ниже. Вероятность осложнений, которые могут привести к бесплодию, различна и обычно невелика, но всегда существует.

Патология репродуктивных органов, требующая оперативных вмешательств, способных нарушить репродуктивную функцию или способность к совершению полового акта:

- Оперативные вмешательства, связанные с частичной резекцией предстательной железы или ее полным удалением: риск повреждения тазовых нервов, приводящий к эректильной дисфункции
- Доброкачественная гиперплазия предстательной железы
- Злокачественная гиперплазия предстательной железы
- Травмы яичка или мошонки: нарушение оболочек яичка (кровоизлияние, склероз тканей, бесплодие)
- Орхит (воспаление яичка): бесплодие или значительное нарушение роста и созревания сперматозоидов
- Травмы / переломы полового члена: нарушения копулятивной функции
- Болезнь Пейрони – неспособность к совершению полового акта
- Варикозное расширение вен яичка (варикоцеле)
– риск аутоиммунного бесплодия, нарушение роста и созревания сперматозоидов

- Дефекты опущения яичек: риск травмирования семенного канатика, развитие аутоиммунного бесплодия или нарушение кровоснабжения яичка
- Крипторхизм: низведение яичка в мошонку.
- Оперативное удаление опухолей яичка: риск бесплодия, как в результате операции, так и последующего токсичного лечения
- Герминогенные опухоли
- In situ
- Гормонально-активные опухоли яичек
- Пластическая хирургия полового члена: риск инфекционных осложнений, копулятивных нарушений
- Вазэктомия: перевязка семявыносящих протоков, способ мужской контрацепции, приводящий к бесплодию

 

Литература

Аполихин О.И. и др. Анализ урологической заболеваемости в Российской Федерации в 2002-2009 годах по данным официальной статистики. Экспериментальнаяиклиническаяурология, – 2011. – № 1. – С. 4–10.
Abdelhafez F, Bedaiwy M, El-Nashar SA, Sabanegh E, Desai N. Techniques for cryopreservation of individual or small numbers of human spermatozoa: a systematic review. Hum Reprod Update. 2008 Dec 24.
Corona G, et al. Age-related changes in general and sexual health in middle-aged and older men: results from the European Male Ageing Study (EMAS). J Sex Med. 2010 Apr;7(4 Pt 1):1362-80. Epub 2009 Nov 19
Devroey P, Liu J, Nagy Z, Goossens A, Tounaye H, et all Pregnancies after testicular sperm extraction and intracytoplasmic sperm injection in non-obstructive azoospermia. Hum Reprod, 1995; 10: 1457-1460
Kong A, et al. Rate of de novo mutations and the importance of father's age to disease risk. Nature. 2012 Aug 23;488(7412):471-5
Silber Sf, Van Steirteghem AC, Liu J, Nagy Z et all (1995) High fertilization and pregnancy rate after intracytoplasmic sperm injection with spermatozoa obtained from testicle biopsy. Hum Reprod 10: 148-152
Stewart AF, Kim ED. Fertility concerns for the aging male.
Urology. 2011 Sep;78(3):496-9