Медики учатся лечить лимфомы

17Число людей, которым удалось вылечить лимфому, постоянно увеличивается. Если в прошлом эта группа болезней считалась практически неизлечимой, то в наши дни ситуация кардинально изменилась. Врачам удается вернуть к нормальной жизни около 75-80% людей с диагнозом неходжкинская лимфома или лимфома Ходжкина.

 

В нашей стране ежегодно выявляется несколько десятков тысяч человек с лимфомами разной формы. По приблизительным оценкам, неходжкинская лимфома или лимфома Ходжкина составляют около 4% от общего числа онкологических заболеваний.

 

При лимфомах происходит увеличение лимфатических узлов в области паха, подмышек, шеи. Больные подвергаются повышенной опасности в связи с тем, что лимфа может перенести раковые клетки в другие органы человека.

 

У заболевших людей наблюдается снижение иммунитета, и они подвержены частым простудным заболеваниям. У большинства из них нередко повышается температура без особых причин, наблюдается повышенная потливость. Данные признаки характерны для неходжкинской лимфомы и лимфомы Ходжкина.

Для достоверной диагностики заболевания используется ультразвуковое исследование, рентгенография, компьютерная томография, биопсия и ряд других методов. Одним из основных признаков лимфомы Ходжкина является наличие гигантских клеток Рид — Березовского — Штернберга, которые, как правило, отсутствуют у больных с неходжкинской формой лимфомы.

 

У ученых нет единого мнения по поводу причин возникновения заболевания, но значительная часть специалистов поддерживает гипотезу о вирусном характере лимфом. При лечении лимфомы Ходжкина используется химиотерапия и лучевая терапия, а также их комбинация. В некоторых случаях пациентам пересаживают костный мозг.

 

Частым осложнением в лечении лимфомы Ходжкина бывает развитие мужского бесплодия. Причина – токсические препараты, применяемые при лечении. Чтобы не стать бесплодным, мужчине рекомендовано сохранить сперму в криобанке. Узнать больше .