Уважаемые коллеги

ПСК BIOLOGIC делает все возможное, чтобы быстро и эффективно помочь Вам решать сложные задачи в сфере профилактики мужского бесплодия. Мы – единственный банк половых клеток, специализирующийся на долгосрочном криохранении половых клеток за разумные цены. Приглашаем Вас стать членом коллектива единомышленников и энтузиастов. Будем рады помочь в работе с пациентами всем коллегам, кто уже с нами.

Узнайте о Ваших преимущества в работе с ПСК Biologic у сотрудников банка.

  • pol1

  • par1

 

Врачам других специальностей

Цель настоящего раздела - предоставить достоверную информацию о мужском бесплодии врачам, напрямую не связанным с выявлением и лечением заболеваний, приводящих к бесплодию. 

Число страдающих бесплодием мужчин значительно, и продолжает расти. Причины бесплодия разнообразны, в том числе это может быть несчастный случай. Лечение мужского бесплодия недостаточно эффективно. Для многих мужчин из группы риска по бесплодию единственный шанс зачать ребенка – сохранить сперму заранее. Поскольку процедура заготовки спермы проста и безболезненна, а цена криоконсервации невысока, сохранять сперму можно рекомендовать не только пациентам из группы риска, но и любому пациенту репродуктивного возраста, не исключающему в будущем желания иметь детей. 

Мы приглашаем врачей любых специальностей позаботится о сохранении фертильности у мужчин, и стать партнером нашего криобанка в этой совместной работе. Узнайте больше, какие преимущества получает врач в работе с криобанком Biologic.

По статистике мужское бесплодие встречается чаще, чем женское. 

Разные источники называют цифры от 45% до 60% случаев, причем эта доля растет [1, 5]. Если ранее, по статистике ВОЗ, в 40% случаев семейного бесплодия были по причине женского фактора, 40% – мужского и 20% – сочетанных форм, то сейчас мужское бесплодие встречается в 50% случаев. По статистическим исследованиям Центра репродуктивной медицины Республики Беларусь, если в 1990 году в парах, страдающих бесплодием, 60% были бесплодны из-за женщины, то в 2010 г. доля мужчин составляет более 58% [6]. Абсолютное число зарегистрированных случаев мужского бесплодия в РФ в период с 2002 по 2009 гг. увеличилось на 63,3% [2].

worryСуществует множество факторов, негативно влияющих на мужскую фертильность и повышающих риск бесплодия. Большое значение имеет возрастающее количество инфекционно-воспалительных процессов. Важно и изменение гормонального статуса мужчин, которое происходит из-за уменьшения физической активности: малоподвижный образ жизни, нарушение кровоснабжения снижают качество сперматогенеза. Значительное негативное влияние на фертильность оказывает ожирение – уже у подростков с избыточным весом уровень тестостерона на 50-705% ниже нормы, что с большой вероятностью приведет их к раннему бесплодию [9]. К снижению качества спермы и даже к бесплодию мужчины могут приводить не только различные заболевания, но и курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, психологические стрессы [8]. Есть профессии, связанные с высоким риском для репродуктивного здоровья: при работе с органическими и неорганическими вредными веществами, в условиях высоких и низких температур, ионизирующего излучения, при экстремальных видах деятельности.

В основе мужского бесплодия лежат три проблемы:

- неполноценность сперматозоидов (нарушения их подвижности и жизнеспособности);
- резкое снижение их числа;
- нарушение их продвижения по семявыносящим путям и выброса наружу. 

По классификации Всемирной организации здравоохранения различают 16 причин, вызывающих мужское бесплодие, наибольшую роль играют следующие:

• Варикоцеле (15% случаев) — расширение вен яичка и семенного канатика. В результате варикоцеле повышается температура в яичках, нарушается сперматогенез, а, значит, повреждаются сперматозоиды.
• Травмы и анатомические дефекты половых органов мужчин (неопущение и перекручивание яичек, эпи- и гипоспадии, фимоз, искривление полового члена) — 10-12%.
• Инфекционные заболевания (10% случаев). В первую очередь те, которые передаются половым путем: гонорея, сифилис, хламидиоз, трихомониаз и т.д. Но привести к бесплодию может и орхит, развившийся как осложнение эпидемического паротита.
• Воспаление мочеполовых органов, например, предстательной железы (простатит) или мочеиспускательного канала (уретрит).
• Сексуальные нарушения: нарушения эрекции, преждевременное или ретроградное семяизвержение и др.
• Иммунологические нарушения: при сбое иммунитета в организме начинается выработка особых антител, повреждающих собственные сперматозоиды. Такие аутоиммунные реакции часто развиваются в результате травматических повреждений яичек, когда нарушается гемато-тестикулярный барьер.
• Гормональные нарушения, приводящие к снижению сперматогенеза, например, дефицит тестостерона.
• Идиопатическое бесплодие, т.е. причину установить не удается.
• Наконец, мужское бесплодие может быть вызвано целым рядом внешних причин: психоактивные вещества (алкоголь, табак, наркотики, некоторые медикаменты), плохая экологическая обстановка (радиация, пестициды, недостаток витамина С и цинка) и даже просто неаккуратное обращение с собственным организмом (слишком тугая одежда, частое посещение сауны, чрезмерное усердие в спортивных занятиях) и т.д.

В последние годы андрологи отмечают тотальное ухудшение показателей качества спермы мужчин. Исследования спермы фертильных доноров в десятках независимых центров показали снижение средней концентрации сперматозоидов со 113 до 66 млн/мл. Согласно данным Парижского банка спермы, концентрация сперматозоидов падает на 2,6% в год. Проведенное в Европе масштабное исследование показало, что за последние 50 лет у мужчин в 1,5 раза уменьшился объем эякулята, и почти в 2 раза – концентрация сперматозоидов. Уменьшается число мужчин, имеющих показатели спермиологического обследования, соответствующие нормам, установленным Всемирной организацией здравоохранения. Если в начале прошлого столетия нормой считалось 100 млн активных сперматозоидов в 1 мл спермы, то в настоящее время — 20 млн (нормативы ВОЗ; некоторые ученые считают эти нормативы неоправданно заниженными [4]). По некоторым данным, в Москве только у 10% обследованных определяется нормальная подвижность сперматозоидов.

Специалисты выделяют восстановительную и стимулирующую терапию мужского бесплодия. Восстановительная терапия направлена на устранение причины бесплодия. Стимулирующая терапия (гормональная и негормональная) проводится для улучшения сперматогенеза. Недостатки метода: кратковременный эффект и возможность развития некоторых осложнений. Исследования эффективности лечения бесплодия показали, что у тех пар, которые тщательно выполняли все рекомендации и назначения докторов, желанная беременность наступала в 41% случаев. Среди тех же пар, которые пренебрегли помощью медицины, беременность наступала у 35%. Таким образом, нельзя сказать, что методики лечения бесплодия на сегодняшний день достаточно результативны. Медикаментозное лечение мужского бесплодия признается пока малоэффективным, все чаще приходится прибегать к вспомогательным методам репродукции.

MaleFertilityCПроблемы с зачатием здорового ребенка значительно усугубляются с возрастом мужчины. Исследования показали, что по мере старения у европейских мужчин ухудшается сексуальное здоровье и увеличивается количество сопутствующих заболеваний. Состояние общего и сексуального здоровья хуже в странах с переходной экономикой, к которым можно отнести и Россию [3]. Кроме того, при старении по всем показателям ухудшается качество спермы.

Но главная проблема – растет риск генетических отклонений: при возрасте отца больше 40 лет на 20% увеличивается риск рождения ребенка с врожденными дефектами [10]. В исследовании исландских ученых показано, что у детей, рожденных от пожилых отцов, выше частота развития новых мутаций, которые могут влиять на риск развития таких заболеваний, как аутизм и шизофрения. Частота отклонений повышается примерно на 2 новых мутации на год увеличения возраста отца; мутации удваивались по частоте каждые 16,5 лет возраста отца. [7].
Поэтому, если мужчине за 35, а у него еще нет детей, лучше всего для использования в будущем создать запас криосохраненной спермы. 

Единственный надежный метод, гарантирующий мужчине из группы риска по бесплодию возможность зачать ребенка – криозаготовка спермы. Она рекомендовано не только мужчинам из групп риска (связанного с определенными хроническими заболеваниями, возрастом или образом жизни), но и всем остальным – поскольку утрата фертильности возможна и в результате несчастного случая, травмы или неожиданной болезни.

Быстрое замораживание сперматозоидов в жидком азоте (криоконсервация) позволяет сохранять их в жизнеспособном виде практически неограниченное время без значительной потери качества. Супруги мужчин, оказавшихся бесплодными в результате химиотерапии, воспользовавшись их сохраненной до лечения спермой, рожают здоровых детей. В некоторых случаях сперматозоиды хранились замороженными в жидком азоте более 25 лет. 

В настоящее время заготовка и криосохранение спермы – достаточно отработанные процедуры, стоящие относительно недорого. Такое «Страхование фертильности» доступно каждому, и эта процедура должна стать обычной практикой, особенно для мужчин из групп риска. Заготовка спермы является стандартом в западной медицине. 

Литература


Алиева Т.М., Кадирова Н.С., Маликова Д. Частота и структура мужского бесплодия. Сборник научных трудов Х региональной научно-практической конференции урологов Западной Сибири, 2011
Аполихин О.И. и др. Анализ урологической заболеваемости в Российской Федерации в 2002-2009 годах по данным официальной статистики. Экспериментальная и клиническая урология, – 2011. – № 1. – С. 4–10
Corona G, et al. Age-related changes in general and sexual health in middle-aged and older men: results from the European Male Ageing Study (EMAS). J Sex Med. 2010 Apr;7(4 Pt 1):1362-80. Epub 2009 Nov 19
Esteves SC, et al. Critical appraisal of World Health Organization's new reference values for human semen characteristics and effect on diagnosis and treatment of subfertile men. Urology. 2012 Jan;79(1):16-22. Epub 2011 Nov 8
Esteves SC, Miyaoka R, Agarwal A. An update on the clinical assessment of the infertile male. [corrected]. Clinics (Sao Paulo). 2011;66(4):691-700;
http://103.by/article/articles_actual/2175/
Kong A, et al. Rate of de novo mutations and the importance of father's age to disease risk. Nature. 2012 Aug 23;488(7412):471-5.)
Li Y, Lin H, Li Y, Cao J. Association between socio-psycho-behavioral factors and male semen quality: systematic review and meta-analyses. Fertil Steril. 2011 Jan;95(1):116-23. Epub 2010 Aug 2
Mogri M, Dhindsa S, Quattrin T, Ghanim H, Dandona P. Testosterone Concentrations In Young Pubertal And Post-Pubertal Obese Males. Clin Endocrinol (Oxf). 2012 Sep 13. doi: 10.1111/cen.12018. [Epub ahead of print]
Stewart AF, Kim ED. Fertility concerns for the aging male. Urology. 2011 Sep;78(3):496-9