Специалисты заявляют о «стабилизации» уровня бесплодия

По данным американских специалистов, количество пар, страдающих от бесплодия, в этой стране перестало увеличиваться. Более того, данные статистики свидетельствуют о сокращении числа мужчин и женщин, жалующихся на невозможность иметь детей. Положительные тенденции связаны, в первую очередь, с достижениями современной медицины, уверены эксперты.

Американские врачи заговорили об уменьшении числа бесплодных пар

По официальным данным, количество бесплодных пар в последние годы не увеличивается. Более того, есть данные о том, что все меньше американских мужчин и женщин сталкиваются с проблемами бесплодия. Так, если в начале 80-х годов около 8% замужних женщин в США считалось бесплодными, то в настоящее время этот показатель упал до 6,5%. Кроме того, сократилось количество бесплодных женщин, которые не состоят в браке, но живут регулярной половой жизнью со своими партнерами.

 

Местные специалисты отмечают уменьшение количества мужчин и женщин, которые заявляют о трудностях при зачатии ребенка естественным путем. Вместе с тем, некоторые эксперты считают, что данные статистики весьма обманчивы и могут свидетельствовать только о том, что в связи со сложностями в экономике значительное число пар не хотят заводить детей. Об этом косвенно свидетельствует постоянное увеличение среднего возраста, в котором заключаются браки. В настоящее время типичный американский мужчина женится в 28,5 лет, а среднестатистическая американка выходит замуж в 26,5 лет. При этом желание завести ребенка возникает у американцев только после нескольких лет семейной жизни.

Проблема бесплодия пока не решена

Несмотря на определенные успехи, медики не считают, что можно говорить о решении проблемы мужского и женского бесплодия. Дело в том, что значительное количество американцев стараются не обращаться к врачам по данному поводу, опасаясь дорогостоящих диагностических процедур и лечения. Оказывается, около 60% женщин детородного возраста не имеют медицинских страховок, которые покрывают стоимость услуг, связанных с проведением диагностики бесплодия, не говоря уже о полисах, которые предусматривают возмещение расходов, связанных с искусственным оплодотворением. Между тем цена на ЭКО в отдельных клиниках достигает 15 тысяч долларов за одну манипуляцию, что далеко не всем по карману.

Несколько лучше обстоит дело с мужским бесплодием, так как все большее число американцев прибегает к процедуре замораживания спермы, уже не считая данную манипуляцию чем-то необычным. Кроме того, часть американских специалистов связывает сокращение количества обращений по поводу бесплодия вовсе не с улучшением ситуации в данной области, а с тем, что уменьшается количество пар, стремящихся завести детей.