В невозможности иметь детей чаще всего виноваты мужчины

Еонко мужского бесплодиежегодно в мире увеличивается количество семейных пар, которые по тем или иным причинам не могут иметь детей. Только в западноевропейских странах к специалистам каждый год обращаются сотни тысяч мужчин и женщин, страдающих от бесплодия.

Причем современная медицина далеко не всегда может установить точные причины подобных нарушений. Так, по данным британских экспертов, примерно 30% пар, обратившихся за помощью в сложной ситуации, так и не узнали, почему они не могут иметь детей.

Кто виноват в бесплодии пар  

Однако последние работы сразу нескольких научных коллективов позволяют более точно говорить о причинах нарушений, а также о наиболее вероятных виновниках подобной ситуации. По словам европейских специалистов, в 75-80% случаев бесплодия с точно неустановленными причинами, серьезные проблемы со здоровьем имеют мужчины, а не женщины.

Как правило, невозможность зачатия вызывается разнообразными повреждениями сперматозоидов на клеточном уровне. Речь идет, в частности, об онко мужском бесплодии, когда сперматозоиды повреждаются в процессе лечения курсами химиотерапии или радиотерапии. Кроме того, ДНК у мужчин повреждаются в процессе воспалительных процессов, перенесенных заболеваний, длительного воздействия высоких температур, употребления наркотических веществ и других неблагоприятных факторов.

Что делать

Медики считают результаты своих исследований важными для тех пар, которые до настоящего времени не знали точных причин бесплодия. Им приходилось проходить многочисленные и дорогостоящие проверки и пробовать разнообразные методы лечения без серьезных гарантий на успех. Теперь у таких мужчин и женщин появится больше шансов на решение своей проблемы. В свою очередь, врачи смогут быстрее и точнее ставить диагноз и назначать лечение.

При этом предлагается использовать не только традиционные спермограммы, но и новомодные тесты под названием SpermComet, позволяющие выявить число сперматозоидов с повреждениями. В том случае, если у мужчин более четверти всех сперматозоидов нежизнеспособны — имеют повреждения ДНК — шансы на благоприятный результат лечения существенно сокращаются. Напротив, если анализы выявляют, что менее четверти от общего количества сперматозоидов «больны», то есть хорошие шансы вылечить бесплодие.

Анализируя приведенные данные можно сделать вывод о том, что во многих случаях проблему проще предотвратить. В частности, чтобы не прибегать к дорогостоящему и длительному лечению онко мужского бесплодия рекомендуется проконсультироваться с урологами и андрологами перед курсами радиотерапии и химиотерапии, а при необходимости, сдать сперму в криохранилище.

Обратите внимание: некоторые специализированные медицинские центры предлагают информационную поддержку по подобным вопросам. Не является исключением криобанк Biologic, обратившись в который вы можете рассчитывать на бесплатную консультацию и практическую помощь квалифицированных врачей при сохранении конфиденциальности полученной информации.