Бесплодие и онкология: две взаимосвязанные мужские беды

мужское бесплодиеВ последнее время в интернете, на телеэкранах, а также на страницах бумажных средств массовой информации ведутся ожесточенные споры по вопросам отношения к однополым бракам и последствиям подобных метаморфоз для мужчин, женщин и детей. Подогревая интерес простых обывателей к этой горячей теме, мало кто из непрофессионалов интересуется куда более глобальными и значимыми проблемами, которые могут угрожать будущему всего человечества. Речь идет о мужском бесплодии и его взаимосвязи с онкологическими заболеваниями.

Специфические проблемы сильного пола       

Пока «продвинутый» мир озабочен легализацией однополых браков, сторонники традиционных семейных ценностей гораздо больше интересуются сексуальным здоровьем партнеров, а также различными заболеваниями, мешающими иметь детей. Например, в последние годы медиков наряду с женскими болезнями все чаще беспокоит рост числа мужчин, являющихся бесплодными по той или иной причине. Не случайно научные коллективы из ряда крупных университетов занимаются данной проблемой, стремясь найти ответы на вопросы: как предотвратить мужское бесплодие и в чем основные причины подобной ситуации.

Онкология и бесплодие: тесная взаимосвязь

То, что онкологические заболевания могут приводить к бесплодию, известно давно. Не случайно медики рекомендуют мужчинам определенного возраста, перед прохождением курса лечения сильнодействующими препаратами - химиотерапией - сдать сперму на хранение. Благодаря развитию подобных технологий в настоящее время можно в значительной мере обезопасить себя от последствий лечения курсами «химии» и сохранить возможность стать отцом вне зависимости от различных факторов.

Вместе с тем, недавние исследования показали, что онкологические заболевания и мужское бесплодие связаны гораздо теснее, чем считалось ранее. В частности, ученые из Стэнфордского университета установили, что бесплодные мужчины в несколько раз чаще, чем их сверстники рискуют заболеть раком. Американские исследователи проанализировали данные о нескольких тысячах пациентов мужского пола, у которых был диагностирован рак. 

При этом медики обнаружили, что 25% мужчин одновременно страдают азооспермией, т.е. бесплодием. Пока специалисты затрудняются сделать точные выводы на базе данного исследования, отмечая, что, скорее всего, у бесплодия и онкологии есть «общие корни» в виде генетических сбоев. При этом врачи настоятельно рекомендуют не затягивать с лечением бесплодия и периодически сдавать анализы, позволяющие выявить раковые заболевания на ранней стадии.