Добавки для наращивания мускулатуры могут вызывать рак яичек

21Пищевые добавки, которые используют некоторые атлеты для наращивания мышц, могут спровоцировать возникновение рака яичек. Информация об этом появилась в одном из транснациональных изданий, посвященных медицинской проблематике.

 

Добавки в пищу, предназначенные для ускоренного роста мышц, представляют опасность для мужского здоровья, установили исследователи. Особенно вредны такие вещества, как андростендион и креатин, которые существенно повышают опасность возникновения рака яичек.

 

В рамках специального исследования медики обследовали состояние здоровья у нескольких сотен мужчин, в том числе и тех, у которых был диагностирован рак яичек. При этом тщательно анализировались пищевой рацион и образ жизни, выявлялись вредные привычки, изучались наследственные факторы и многое другое.

В конечном итоге эксперты пришли к выводу о значительной опасности пищевых добавок, которые нередко используют мужчины, занимающиеся в спортивных залах. Прием таблеток или порошков для увеличения мышц с андростендионом или креатином, как выяснилось, почти на 65% повышает вероятность появления рака яичек.

 

Наибольшему риску подвержены молодые мужчины, которые начинают использовать стимуляторы мышечной массы до достижения 25-летнего возраста. Ученые считают, что риск рака яичек у представителей этой возрастной группы почти в два раза выше, чем у мужчин, не употребляющих добавки. Кроме того, в «красной зоне» находятся представители сильного пола, которые применяют стимуляторы мышц на протяжении нескольких лет подряд.

 

Рак яичек относится к числу редких онкологических заболеваний, однако в последние десятилетия количество больных в процентном соотношении начало расти. В настоящее время данная разновидность рака выявляется примерно у 6 мужчин из 100 тысяч. В середине 70-х годов прошлого века раком яичек болели менее 4 мужчин из 100 тысяч.

 

Основным осложнением в лечении рака яичек считается риск мужского бесплодия. Чтобы не стать бесплодным, мужчине рекомендовано сохранить сперму в криобанке до начала любого лечения.Узнать больше.