Минюст предлагает смягчать наказания для больных лимфомой Ходжкина

Министерство юстиции России предлагает расширить список медицинских диагнозов, которые позволяют смягчать наказание для лиц, совершивших преступления. В частности, предлагается не содержать под стражей преступников, у которых выявлены симптомы лимфомы Ходжкина, а также некоторых других тяжелых заболеваний.

 

В ближайшее время правительство рассмотрит предложения Министерства юстиции по поводу расширения списка диагнозов, которые позволяют облегчать условия содержания заключенных. Пока в нашей стране создан и действует ограниченный список, разработанный на основании рекомендаций ряда международных правозащитных организаций.

 

Сейчас в список включены только некоторые виды онкологических заболеваний, особо тяжкие виды сахарного диабета, туберкулеза, болезни щитовидной железы. Министерство юстиции предлагает расширить этот перечень и включить в него несколько новых форм и видов онкологических заболеваний, включая лимфому Ходжкина, острые лейкозы, туберкулез суставов, позвоночника и крупных костей, а также цирроз печени, психические расстройства стойкого характера и т.п.

По мнению представителей Минюста, расширение существующего перечня заболеваний, которые препятствуют содержанию в местах лишения свободы, будет способствовать гуманизации системы наказаний. Кроме того, подобная мера будет отвечать международной практике, согласно которой люди с тяжелыми заболеваниями, могут не содержаться в местах лишения свободы.

 

Для справки: лимфома Ходжкина — тяжелое злокачественное заболевание из группы «рака крови». Впервые оно было описано в 19 веке Томасом Ходжкиным, который наблюдал и описал состояние больных с увеличенными лимфатическими узлами.

 

<p>Основным осложнением в лечении лимфомы Ходжкина считается риск развития мужского бесплодия. Причина – токсические препараты, применяемые при лечении. Чтобы не стать бесплодным, мужчине рекомендовано сохранить сперму в криобанке. Узнать больше.