Мужское бесплодие в онкологии


2
В наше время диагноз «рак» — не приговор, в особенности, когда речь идет о молодых мужчинах. Перед излеченными пациентами  как правило встает вопрос: «Будет ли эта спасенная жизнь полноценной?»


Одним из главных осложнений в лечении опухоли является мужское бесплодие. Причина— токсичность препаратов или лучевая терапия, пагубно влияющие на формирование спермы (сперматогенез). Неспособность зачать собственного ребенка навсегда меняет жизнь мужчины, равно как и жизнь его близких.

А ведь решение этой проблемы лежит на поверхности — достаточно сохранить сперму до начала лечения — и возможность стать отцом гарантирована. 
Рассмотрим подробнее, в какой степени утрата фертильности грозит онкологическим больным, в чем причины этого осложнения и одинаков ли риск при разных заболеваниях.

 

Для начала надо отметить, что многие опухоли сами по себе вызывают нарушение образования сперматозоидов: снижается их подвижность, уменьшается количество и появляются аномальные формы. Особенно часто нарушения сперматогенеза встречаются при опухолях яичек и гематоонкологических заболеваниях, многие из которых распространены преимущественно у молодых пациентов. Механизмы вредного влияния опухоли на половую сферу изучены не полностью: считается, что ухудшение связано с выделяемыми раковыми клетками веществами, вызывающими воспаления, гормональные нарушения, извращения иммунитета.

Однако наиболее губительным для мужской фертильности оказывается именно лечение рака: химиотерапия, лучевая терапия.

Для каждого онкологического заболевания разработано множество достаточно эффективных методов лечения, позволяющих добиться полного выздоровления больных. Для большинства онкологических заболеваний выживаемость составляет 75–100%; так например, вылечиваются около 99% всех пациентов, пораженных раком яичка и раком простаты, от лимфомы Ходжкина удается излечить 85–90% пациентов.

Конечно, в настоящее время врачи стараются использовать наименее токсичные схемы — и если такое лечение оказывается успешным, его влияние на сперматогенез является временным. Но в случае, когда болезнь не удается одолеть «мягким» лечением, врачи переходят к более интенсивной терапии. Предугадать развитие событий как правило невозможно.
Кроме того, организм каждого пациента отличается индивидуальной реакцией как на воздействие опухоли, так и на лечение. Важен и возраст больного — для подростков, не достигших половой зрелости, химиотерапия относительно безопасна, если она закончена до начала пубертатного периода.
В то же время, для старших юношей, в период полового созревания проводимое противоопухолевое лечение может значительно снизить или необратимо нарушить репродуктивную функцию. Взрослые мужчины старше 20 лет находятся в такой же группе риска. 

Криосохранение спермы у онкологических больных. 

мужское бесплодие в онкологии: как не остаться бесплодным?

Важно отметить, что эффективных методов лечения мужского бесплодия в настоящее время нет. Кроме того, даже если сперматогенез восстанавливается после лечения онкологических заболеваний, качество спермы обычно остается сниженным, а число генетических дефектов в сперматозоидах — высоким. Это может приводить к риску рождения детей с генетическими болезнями.


Таким образом, точную степень риска утраты фертильности при онкологических заболеваниях предсказать нельзя — в одних случаях он больше, в других меньше, но никогда не отсутствует полностью. Учитывая, насколько проста и безболезненна процедура заготовки спермы, а также невысокую стоимость криоконсервации, рекомендовать сохранить сперму следует всем мужчинам, которым предстоит лечение онкологических заболеваний.

 

0407Насколько надежен метод криоконсервации?


Быстрое замораживание сперматозоидов в жидком азоте (криоконсервация) с использованием криопротекторов позволяет сохранять их жизнеспособными практически неограниченное время без значительной потери качества после оттаивания. Жены мужчин, оказавшихся бесплодными в результате химиотерапии, используют сперму сохраненную до лечения и рожают здоровых детей.

Медицине известны случаи, когда сперма хранилась замороженной в жидком азоте более 25 лет и была успешно применена для зачатия. 
В большинстве стран Евросоюза, США и Израиле, криоконсервация и хранение спермы включены в стандарты лечения онкологических больных репродуктивного возраста.



Сохранить сперму должен каждый мужчина перед лечением опухоли, планирующий стать отцом в будущем.
Первый семейный криобанк Biologic, Москва
2007-2015