Исследование: Ученые впервые вырастили поколение мышей из семенной жидкости глубокой заморозки

Глубокая заморозкаУченые из Японии впервые смогли вырастить поколение мышей, зачатое из семенной жидкости глубокой заморозки. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Communications.

В результате лечения некоторых типов рака одним из серьезных побочных эффектов является бесплодие. Показатель успешности методов лечения злокачественных заболеваний в детском возрасте улучшается, сохранение плодовитости является важным вопросом для пациентов и их родителей.

Криоконсервация - низкотемпературное хранение живых биологических объектов с возможностью восстановления их биологических функций после размораживания. Процедуру криоконсервации эмбрионов проводят в том случае, если после проведения лечения методом ЭКО у пациентов остаются эмбрионы с очень хорошими показателями, а также если больной раком пациент в дальнейшем захочет иметь потомство. Однако этот метод не может быть использован среди пациентов, которые не достигли половой зрелости.

В своей работе ученые из университета Йокогамы решили использовать семенную жидкость, взятую из глубоко замороженной ткани семенников. По мнению экспертов подобный метод может быть применен для сохранения фертильности мальчиков, проходящих противораковое лечение.

 

Ученые заранее создали органическую культуру, которая вызывает у мышей полный сперматогенез - процесс производства спермы из яичек.

В данном эксперименте ученые заморозили тестикулярные ткани новорожденных мышей. После оттаивания они были выведены в лабораторных условиях, далее был вызван сперматогенез.

Исследования выявили, что размороженные ткани способны производить сперму так же эффективно, как не замороженная ткань.

Далее команда использовала микроинсеминацию - вставку спермы, хранящейся в замороженном состоянии более четырех месяцев тестикулярных тканей непосредственно в незрелые яйцеклетки. В итоге родились восемь здоровых мышат, которые развивались нормально и были в состоянии воспроизвести потомство.

Доктор Такехико Огава (Takehiko Ogawa) заключил: “Проведенное на мышах исследование продемонстрировало, что криорезервация ткани яичка может оказаться реальным путем для сохранения плодовитости”. Однако ученые подчеркивают необходимость проведения дальнейших экспериментов, прежде чем этот метод станет применим к людям.

 

Источник: Medlinks.ru по материалам Medical News Today