Самый эффективный способ сохранить сперму

Сохранить спермуВозникновение ряда заболеваний у представителей сильной половины человечества грозит необратимой утратой мужской фертильности. Инфекции в зрелом возрасте, такие как хламидиоз, сифилис, гонорея, или свинка, перенесенная в детстве, могут крайне негативно сказаться на качестве спермы и навсегда лишить мужчину возможности стать отцом.

Ученые выявили печальную статистику, согласно которой в большинстве случаев к неизбежному бесплодию приводят онкологические заболевания, главным образом, рак яичек и простаты. В процессе лечения все внимание врачей сконцентрировано на спасении жизни больного, в то время как остальные проблемы отходят на второй план. Несмотря на то, что мужчина выздоравливает, восстановление физических характеристик сперматозоидов после лечения не всегда представляется возможным.

Мужская фертильность значительно снижается благодаря лучевой, химиотерапии, а также в результате применения лекарственных средств в процессе противоопухолевой лечения. Лучевая терапия, например, полностью лишает сперматозоиды подвижности, приводя к азооспермии. В результате мужские половые клетки физически не могут добраться до яйцеклетки.

На сегодняшний день самым эффективным способом сохранения спермы является низкотемпературная консервация в жидком азоте. Современные способы забора и хранения эякулята позволяют получить качественный биоматериал для последующего оплодотворения и сохранить активные сперматозоиды в течение длительного времени.

Врачи отмечают, что единственным доступным шансом зачать ребенка для большинства мужчин, которые столкнулись с тем или иным опасным заболеванием, становится сохранение спермы до начала лечения. В редких случаях консервация спермы может быть уместна уже в процессе проведения терапии. Специалисты сообщают о возможных последствиях бесплодия по итогам химио- и лучевой терапии всем пациентам старше 14 лет и предлагают сдать сперму, прежде чем начать соответствующее лечение. Такая процедура позволяет сохранить активные половые клетки пока это еще возможно, т.е. до появления трудноизлечимых, а порой и необратимых нарушений сперматогенеза.