Феномен иммуного бесплодия

Феномен иммунного бесплодияПо статистике Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ) десятая часть супружеских пар не может зачать долгожданного ребенка из-за неадекватного иммунного ответа на сперматозоиды, как в женском, так и в мужском организме. Исследования подтверждают печальную статистику: в большинстве случаев бесплодие обусловлено мужским фактором.

В норме, при отсутствии иммунологических сбоев, здоровые сперматозоиды проникают к яйцеклетке, и происходит оплодотворение. Однако в случае патологии в организме мужчины начинает вырабатываться особый тип клеток – антиспермальные тела. Они блокируют сперматогенез либо  приводят к значительным нарушениям строения и подвижности сперматозоидов. В результате при каждом половом контакте в организм женщины попадают клетки, которые в большинстве случаев воспринимаются им как чужеродные. В ответ происходит образование собственных антиспермальных тел, которые действуют в организме женщины в течение продолжительного времени.

В результате, даже если и происходит оплодотворение, беременность заканчивается самопроизвольным абортом. 

Иммунное бесплодие – один из самых необъяснимых феноменов современной репродуктологии. Ученые всего мира выдвигают гипотезы относительно причин, вызывающих его, и потенциальных механизмов лечения. На сегодняшний день,  бесплодие, вызванное иммунологическими сбоями в организме, считается неизлечимым.