Мужское бесплодие встречается чаще, чем женское

Мужское бесплодие встречается чаще женскогоПо статистике Всемирной организации здравоохранения  невозможность зачатия ребенка связана преимущественно со здоровьем мужчины. На долю мужского бесплодия приходится 45% случаев, в то время как бесплодие партнерши встречается лишь в 40%. 

Как правило, первые мысли о бесплодии появляются, если половая жизнь регулярна на протяжении более года, а беременность в течение этого периода не наступает. Большинство представителей мужского пола о своем заболевании не подозревают. Считается, что  если нет проблем с эрекцией, и не возникает импотенции, то невозможность зачатия связана только с болезнью женщины. Представители сильной половины человечества зачастую при подозрении на бесплодие либо боятся идти к врачу и проходить обследование, либо занимаются самолечением.

Многие не знают, что на сегодняшний день мужское бесплодие успешно лечится при условии своевременной диагностики и полноценного лечения под руководством специалиста.

Стоит отметить, что при игнорировании рекомендаций врача, болезнь может перейти в тяжелую хроническую форму и с трудом поддаваться лечению. 

Лечение назначается индивидуально каждому пациенту в зависимости от стадии и причины заболевания. 

По актуальным данным Всемирной организации здравоохранения выделяют 16 причин  мужского бесплодия.

Среди главных причин стоит особенно отметить воспалительные процессы, заболевания, передающиеся половым путем, импотенцию, неправильное строение половых органов.

Ученые выделяют следующие виды мужского бесплодия: 

секреторное (при недостаточном количестве сперматозоидов), 

обтурационное (при затруднении движения сперматозоидов по семявыводящим путям). 

Особый вид бесплодия – иммунологическая несовместимость, когда оба партнера здоровы, однако зачать ребенка не получается (организм женщины выделяет антитела, которые препятствуют оплодотворению). На сегодняшний день лечение этого вида бесплодия вызывает большое количество споров и разногласий у ученых всего мира.

В норме  в 1 мл спермы содержится 20 миллионов сперматозоидов. Если их количество значительно меньше, вероятность зачатия снижается. Также к неутешительным результатам приводит импотенция, при которой за месяц может быть лишь один полноценный половой акт, что значительно ниже нормы для зачатия. 

При подозрении на бесплодие рекомендуется провести полноценную диагностику качества спермы (спермографию), гистероскопию, ультразвуковое исследование, а также  оценить гормональный статус и наличие половых инфекций.

В связи с тем, что диагностика мужского бесплодия занимает меньше времени, ее следует проводить до исследования женщины.