Обратная вазектомия: шансы на успех не превышают 50-60%

Обратная вазектомияОперация по восстановлению мужской способность к оплодотворению называется обратная вазектомия. К ней прибегают в тех случаях, когда мужчина решил вновь заиметь детей, но ранее сделал себе вазектомию, т.е. в его сперме отсутствуют сперматозоиды.

Далеко не все хирурги берутся выполнять операцию по обратной вазектомии, зная о возможных осложнениях и не очень большом проценте успешных результатов. Зачастую проблема заключается не в отсутствии мастерства у хирурга, а в специфике организма конкретного мужчины. Кроме того, медики установили, что у подавляющего большинства мужчин, подвергшихся стерилизации, выработка полноценных сперматозоидов прекращается примерно через пять лет после операции по вазектомии.

Обратная вазектомия, как правило, делается без скальпеля: хирург «находит» перевязанные или рассеченные семявыносящие протоки и соединяет их. Такая манипуляция обходится пациентам медицинских центров в несколько раз дороже, чем сама вазектомия. Не случайно, перед тем как прибегнуть к столь радикальному способу контрацепции врачи настоятельно рекомендуют мужчинам сдать сперму на хранение и тщательно продумать все последствия вазектомии.

В медицине описаны неоднократные случаи неудачной обратной вазектомии, что нередко приводит к сложностям в отношениях между супругами, которым приходится прибегать к методикам искусственного оплодотворения. Не так давно в Великобритании мужчине, женившемуся второй раз, была сделана обратная вазектомия, закончившаяся неудачей.

После этого супруги решились на сложную операцию, во время которой хирурги извлекли жизнеспособные сперматозоиды непосредственно из яичек, а затем соединили их с яйцеклеткой. К счастью, ребенок из пробирки родился здоровым и нормально развивается. Подобный случай в очередной раз свидетельствует о сложности операции по обратной вазектомии и необходимости тщательно продумывать все последствия стерилизации.