Вазектомия обратима, но риск неудачи весьма велик

Обратимость вазектомииХирургическая операция, во время которой блокируется семявыносящая протока, считается одним из самых надежных методов контрацепции. Процент успешных операций, когда у мужчин нет никаких осложнений — весьма высок. При этом риск наступления беременности у партнерши стремится к нулю.

Вазектомия популярна в самых разных странах по целому ряду причин. Например, в США эта операция рассматривается как один из самых надежных способов контрацепции. На  нее решаются, как правило, мужчины среднего и зрелого возраста, которые твердо решили не заводить детей. В некоторых азиатских странах, где проводится политика по ограничению рождаемости, вазектомия популярна по экономическим причинам, так как стоимость операции намного меньше, чем схожая по своей сути процедура по перевязке женских труб.   

Несмотря на все преимущества вазектомии у нее есть существенный минус — мужчина, решившийся на стерилизацию, не сможет иметь детей в будущем. Безусловно, вазектомия обратима и многие хирурги берутся вновь восстановить способность мужчины к оплодотворению. Однако пациентов сразу предупреждают, что шансы на успех равны примерно 50%. Подобная статистика наблюдается при проведении операций, как в российских, так и зарубежных клиниках. Причем нередко вероятность благоприятного исхода снижается по мере того, как увеличивается срок после вазектомии.

 

Поэтому перед проведением подобной операции врачи настоятельно рекомендуют прибегнуть к услугам медицинских центров и сдать сперму на хранение. Это позволит мужчине вне зависимости от ранее принятого решения завести собственных детей, не задумываясь об обратимости вазектомии.