Паротит и мужское бесплодие

паротит  и бесплодиеПаротит (свинка) относится к числу инфекционных заболеваний, которые передаются от человека к человеку. В настоящее время нет достоверной информации о том, что вирусы, вызывающие паротит, могут передаваться животными и птицами.

Инфекция чаще поражает детей, причем мальчики болеют на 50% чаще, чем девочки. При тяжелом течении болезни вирусная инфекция может поражать не только слюнные железы, но и нервную систему, а также половую систему, что может привести к бесплодию.

В большинстве случае вирус, вызывающий инфекционный паротит, проникает в организм человека через верхние дыхательные пути, поражая слюнные железы. При благоприятном стечении обстоятельств и отсутствии лечения поражаются другие системы и органы, а болезнь переходит в тяжелые стадии. Однако при своевременном обращении к врачу диагностика свинки не вызывает трудностей, что позволяет в короткие сроки организовать эффективное лечение.

Опасность мужского бесплодия возникает при тяжелых формах заболевания, сопровождающегося осложнениями. В таком случае кроме слюнных желез поражаются поджелудочная, молочная и половые железы. У отдельных категорий пациентов могут  наблюдаться воспалительные процессы, приводящие к дистрофии яичек, а затем и к бесплодию. В сложных случаях паротита болезнь сопровождается высокой температурой, лихорадочным состоянием, головной болью, ознобом и т.п.

У взрослых мужчин фиксируются осложнения в виде орхита, который, как правило, может быть заметен с 5-6 дня начала заболевания. При этом больные жалуются на ухудшение общего самочувствия, болью в области мошонки, а при осмотре наблюдается увеличение яичек. Без правильного и своевременного лечения примерно у 50% мужчин с такими осложнениями наблюдается атрофия яичек. Для лечения подобных осложнений свинки рекомендуется назначать кортикостероиды.